Версия для слабовидящих

Московченко Анатолию Емельяновичу – 105 лет

20 октября, в день рождения Анатолия Емельяновича Московченко состоялось возложение цветов к мемориальной доске Заслуженного строителя и Почётного гражданина города Бердска, установленной на здании ДК «Родина» (ул. Лунная, 48б). Сегодня Анатолию Емельяновичу исполнилось бы 105 лет. Мемориальная доска, увековечивающая его память, установлена 20 ноября 2001 года.

Церемонию торжественного возложения цветов провела заместитель директора ДК «Родина» Елена Владимировна Антонова. К ребятам, присутствовавшим на возложении цветов, с воспоминаниями и словами благодарности за самоотверженный труд Анатолия Емельяновича Московченко на благо родного города обратилась директор Дворца культуры «Родина» Людмила Ивановна Чуркина.

Биографическая справка Анатолия Московченко

Московченко Анатолий Емельянович  родился 20 октября 1910 года в крестьянской семье в Черниговской области. До 1927 года учился в школе, одновременно осваивал кузнечное мастерство. В 1928 году, как и многие молодые люди, уехал на заработки на строительство Туркестано-Сибирской магистрали. Начав работать на Турксибе рабочим, всю свою жизнь посвятил этой профессии в качестве строителя-практика.

До 1931 года работал рабочим-бригадиром, до 1935 года – строителем-мастером, до 1939 года - производителем работ (прорабом), до 1945 года - начальником участка, до 1952 года - заместителем начальника строительства, с 1952 года до ухода на пенсию работал начальником строительного управления.

В период Великой Отечественной войны работал в должности начальника участка на стройках военного времени в Узбекистане, за что награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Неоднократно награждался. Имеет грамоты Верховного Совета Узбекской ССР и Верховного Совета РСФСР. Награждён медалью «За трудовую доблесть» в 1943 и 1952 г.г. Имеет орден «Знак почёта» и награждён орденом Ленина.

Занимался общественной работой. В 1955, 1957, 1967, 1969 г.г. избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся г. Бердска.

В 1990 году решением Президиума Городского Совета Народных депутатов присвоено звание «Почётный гражданин города Бердска» (№ 38 от 06.09.90).

DSC_0014.JPG

DSC_0002.JPG

Возврат к списку

Поздравляем с Международным Днём театра! 27.03.2024 Поздравляем с Международным Днём театра!

Дорогие театралы, с праздником вас!

Губернатор А.Травников поздравил работников культуры Новосибирской области 25.03.2024 Губернатор А.Травников поздравил работников культуры Новосибирской области

Бердские деятели культуры получили высокие награды

С Днём работника культуры, дорогие коллеги! 25.03.2024 С Днём работника культуры, дорогие коллеги!

Пусть воплощаются потрясающие идеи и задуманное становится шедевром!

«Женщина-музыка, женщина-свет...» 07.03.2024 «Женщина-музыка, женщина-свет...»

06 марта в преддверии женского дня прекрасную половину города поздравили в ДК «Родина»

Архив